抓周流程

抓周寓意


抓周於魏晉南北朝已流行於江南,是在寶寶滿周歲時替他製作新衣並沐浴打扮,如為男寶寶則準備弓箭紙筆,女寶寶則準備刀尺針線,再加上一些食物及珍寶置於寶寶面前,觀其發意所取,以驗貪廉智愚,名之為試兒。親表聚集,致宴享焉。於民間流傳的三國外傳中已有抓周,更早可能溯及先秦,至隋唐時逐漸普及。 抓周又稱試晬、周晬、拈周、試周,周歲也意味著寶寶已平安度過人生的第一個春夏秋冬,故為此設宴慶賀,稱之為度晬(也就是過周歲的意思),並舉行抓周儀式預卜寶寶的未來前途和性情。

老虎是驅邪避災、平安吉祥的象徵,而且還能保護財富,牠寄託著人們對美好生活的嚮往與追求。因此讓寶寶在周歲時穿虎頭鞋戴虎頭帽可以護祐寶寶健康成長、一生衣食無憂。穿著五毒肚兜則具有百毒不侵的寓意,保祐寶寶不受外邪驚擾。虎是百獸之王,與”福”發音相似,因此在寶寶周歲這天摸福虎能闢邪保平安,並帶來吉祥福氣。

<資料來源:維基百科,百度>

抓周流程


  1. 一般於上午帶寶寶梳洗完畢後,換上新衣新帽新鞋。
  2. 如家中有供奉先或神明,應於當日進行抓周前祭祀祈求保祐寶寶平安成長。
  3. 讓寶寶摸摸小福虎,帶給寶寶吉祥福氣保平安。
  4. 將抓周典禮布條掛上作背景,並自選以下三種任一合適的作法:
    a. 抓周用品以扇形方式擺置於紅布上,米篩舖上紅布讓寶寶坐於其中
    b抓周用品置入米篩,寶寶坐於紅布上
    c. 將抓周擺置於紅布上,讓寶寶面對玩具坐
  5. (其中如有寶寶平時特別喜愛的物品,建議取出不置入抓周)
  6. 在抓周前請先讓寶寶瀏覽一下擺放好的物品,也可以逐一告知寶寶物品的名稱。
  7. 將寶寶置於米篩中面向抓周道具,開始抓周。(抓周時建議儘量不要擾亂寶寶,任由其心性選擇)
  8. 可以選擇以下三種方式來判斷結果:
    a. 以第一次抓的物品為準
    b. 抓三次綜合評量
    c. 以把玩較久的物品為準 。
  9. 抓周完畢後抱起寶寶,讓寶寶的腳象徵性踏幾下在紅龜粿道具上,象徵寶寶富貴平安快快長大 。
  10. 帶寶寶敲智慧鑼,敲一聲增智慧,敲兩聲登科第,敲三聲興財運。
  11. 以包子或米香輕抹一下寶寶的嘴巴,象徵寶寶以後嘴甜甜會說話。